GIANFRANCO FERRE


Строгость и проницательность, поэзия и воображение – это черты стиля, которыми всегда впечатляет творчество Gianfranco Ferre. Каждое новое творение мастера подтверждает идею об особенности и избранности дизайнера.

Коллекции одежды, аксессуаров и сувениров Ferre – это смесь из намеков и эмоций, это поиск гармонии в богатстве традиций, чтобы изобретать, обновлять и экспериментировать. Ferre расширил горизонты стиля благодаря страстному взгляду на жизнь, следуя по пути вдохновения, всегда идущему между логикой и фантазией.

GIANFRANCO FERRE, «бородатый колосс», как прозвали его журналисты, возглавляет сегодня преуспевающее предприятие, годовой оборот которого превышает 300 миллионов, а прибыль достигает 70 млн. французских франков. А родился кутюрье, мечтавший стать фармацевтом, в маленьком городке Леньяно на севере Италии 15 августа 1944 года. Его дед занимался производством велосипедов, а отец был инженером...

Поначалу Ferre последовал совету отца и пошел учиться на архитектора. Возможно, знания зодчего помогли сделать первый шаг на пути к славе. Однажды юный Джанфранко, почти в шутку, придумал и смастерил украшения. Эти безделушки понравились и их стали заказывать специально. Теперь карьера будущего мастера была определена.

Вскоре Ferre начал работать одновременно в нескольких фирмах, производящих одежду. По делам одной из них, изготавливавшей плащи, он надолго уехал Индию. «Там я многому научился... Все эти новые и прекрасные впечатления помогли мне осознать существование другой реальности и иного жизненного уклада», - рассказывал потом модельер. Вернувшись в Милан, Ferre знакомится со своим будущим компаньоном Франко Маттиоли, и в 1978 году они организовывают компанию Gianfranco Ferre. Успех первой же коллекции превосходил все ожидания. «Именно с этого момента по-настоящему начался отсчет моей деятельности в моде», считает Ferre.

Однако это было только начало. В 1989 году президент группы LVMH Бернар Арно предлагает Ferre занять место Марка Боана, царствовавшего в Доме Dior. Итальянец - модельер известнейшего французского дома мод! Публика восприняла эту новость как вызов. Но время показало, что Бернар Арно не ошибся. Ферре удалось вернуться к истокам Дома Dior, он смело соединяет былую классику с виртуозно-пышной роскошью. За первую же коллекцию модельер получил «Золотой наперсток». Восемь лет спустя, когда Ферре был на вершине славы, контракт с Dior неожиданно не был возобнавлен. По Парижу поползли слухи о ссоре между модельером и президентом LVMH. Однако все версии, предложенные газетчиками, были неверны. 8 октября 1996, в день показа своей последней коллекции pret-а-porter для Christian Dior в Карузель дю Лувр Джпнфранко Ферре все объяснил: модельер Dior не может руководить собственным домом Мод, который у Ферре был в Милане. Модельер, полюбивший стиль от Dior неожиданно заявил: «Я больше никогда не буду создавать моду Haute Couture. Ни под своим именем, ни под чьим-либо другим. Подобное удовольствие можно доставить себе лишь в Париже, в Доме Dior».

GIANFRANCO FERRE, раз и навсегда покоренный традициями дома Dior, не культивирует «сдержанности», характерной для Валентинo или Армани. В его коллекциях, роскошь - желанная гостья. Возможно, поэтому его вклад в процветание итальянской и мировой моды нельзя не заметить. Фирма Ферре, наряду с Valentinо, Armani и Versace, обеспечила итальянской моде всемирный успех. Однако самому кутюрье больше по вкусу творения Карла Лагерфельда и Йоджи Ямамото.


Hosted by uCoz